Pohon Durian Hasil Cangkok

Tumbuhan durian hasil cangkok

merupakan salah satu tumbuhan buah yang sangat terkenal di Indonesia serta negara- negara Asia Tenggara yang lain. Buah durian diketahui mempunyai aroma yang khas serta rasa yang lezat. Tetapi, tidak seluruh tumbuhan durian bisa menciptakan buah yang bermutu baik. Oleh sebab itu, banyak petani durian memakai metode cangkok buat membetulkan mutu buah yang dihasilkan.

durian hasil cangkok

merupakan salah satu tumbuhan buah yang sangat terkenal di Indonesia serta negara- negara Asia Tenggara yang lain. Buah durian diketahui mempunyai aroma yang khas serta rasa yang lezat. Tetapi, tidak seluruh tumbuhan durian bisa menciptakan buah yang bermutu baik. Oleh sebab itu, banyak petani durian memakai metode cangkok buat membetulkan mutu buah yang dihasilkan.

Cangkok merupakan metode perbanyakan tumbuhan yang dicoba dengan memasukkan sebagian dari batang tumbuhan yang hendak ditanam ke dalam tumbuhan induk yang sudah berusia.

Dalam konteks tumbuhan durian, metode ini dicoba dengan memotong cabang dari tumbuhan durian yang sudah berusia serta menempelkannya pada tumbuhan durian yang masih muda. Dalam sebagian bulan,

cabang tersebut hendak berkembang jadi batang baru yang setelah itu bisa berkembang jadi tumbuhan durian yang mempunyai mutu buah yang baik.

Keuntungan memakai metode cangkok buat perbanyak tumbuhan durian merupakan kalau batang yang digunakan buat cangkok berasal dari tumbuhan durian yang sudah menciptakan buah yang bermutu baik.

Oleh sebab itu, kesempatan buat memperoleh buah durian yang bermutu besar dari tumbuhan hasil cangkok lebih besar dibanding dengan tumbuhan durian biasa.

pohon-durian

Tidak hanya itu, metode cangkok pula membolehkan petani buat menciptakan buah durian yang seragam. Perihal ini sebab tumbuhan hasil cangkok mempunyai watak genetik yang sama dengan tumbuhan induknya.

Sehingga, buah durian yang dihasilkan dari pohon- pohon hasil cangkok mempunyai dimensi serta rasa yang seragam.

Tetapi, metode cangkok pula mempunyai kelemahan. Salah satu kelemahan utamanya merupakan kalau metode ini memerlukan waktu yang lumayan lama buat dicoba. Tidak hanya itu, metode ini pula membutuhkan kemampuan serta pengalaman spesial dalam pemotongan serta penyambungan batang tumbuhan.

Dalam akhirnya, metode cangkok merupakan metode yang efisien buat membetulkan mutu buah durian yang dihasilkan.

Walaupun metode ini membutuhkan waktu serta keahlian spesial dalam penerapannya, tetapi metode ini bisa menciptakan tumbuhan durian yang bermutu besar serta buah durian yang seragam.

Oleh sebab itu, metode cangkok bisa jadi opsi yang baik untuk petani durian buat tingkatkan mutu serta hasil panen mereka.

Berikut merupakan langkah- langkah metode mengcangkok tumbuhan durian:

 1. Seleksi cabang yang hendak dijadikan bahan cangkokan pada tumbuhan durian yang sudah berusia serta sehat. Memilih cabang yang berdiameter lebih kurang 1 centimeter ataupun lebih kecil serta yakinkan cabang tersebut mempunyai mata tunas yang sehat.

 2. Bilas cabang yang hendak dijadikan bahan cangkokan dari daun serta ranting- ranting kecil di sekitarnya.

 3. Jalani sayatan melintang pada cabang tersebut dengan kedalaman dekat 2/ 3 bagian kulit kayu. Sayatan ini umumnya dicoba di atas serta di dasar mata tunas.

 4. Ambil cabang yang sudah dipersiapkan buat dijadikan selaku cangkok. Cabang tersebut hendaknya mempunyai diameter yang sama dengan cabang yang sudah disayat tadi.

 5. Potong cabang cangkok dengan dimensi yang lumayan panjang sehingga bisa melekat pada cabang induk yang sudah disayat tadi.

 6. Jalani sayatan pada ujung cabang cangkok dengan wujud segitiga ataupun bundar supaya gampang melekat pada sayatan pada cabang induk.

 7. Tempelkan ujung cabang cangkok pada sayatan pada cabang induk serta ikat dengan kokoh memakai tali plastik.

 8. Sehabis itu, tutup sayatan dengan bahan yang bisa menutupi sayatan semacam lilin ataupun plastik supaya tidak terserang cahaya matahari yang kelewatan.

 9. Perkenankan sepanjang 2- 3 bulan serta jangan kurang ingat buat mencermati keadaan serta pertumbuhan cabang cangkok. Bila telah berkembang dengan baik, hingga potonglah bagian batang di atas serta di dasar cangkok serta lepaskan tali pengikat.

 10. Pindahkan cabang cangkok ke tempat yang lebih luas serta terbuka supaya bisa berkembang dengan baik serta sehat. Berikutnya, jalani perawatan semacam biasa pada tumbuhan durian yang sudah berusia.

 11. Dengan melaksanakan langkah- langkah di atas dengan benar, hingga Kamu bisa mengcangkok tumbuhan durian dengan gampang serta menciptakan tumbuhan durian yang bermutu serta berbuah lezat.